Springe zum Inhalt

Lotus-Effekt® 2.0

Lotus-Effekt auf einem Blatt ©Martina Rüter

Der Lotus-Effekt® ist als Selbstreinigungseffekt von Pflanzen – insbesondere der Lotospflanze – bekannt. Die Blattoberfläche ist so konstruiert, dass Regen in Form von Wassertropfen über das Blatt läuft und so Schmutzpartikel abwäscht. Der Lotus-Effekt® ist also ein Mechanismus, der auf die speziellen Eigenschaften von Wasser (H2O) abgestimmt ist und der erfolgreich auf Industrie-Produkte übertragen wurde. Doch was ist mit anderen Flüssigkeiten? Wasser wäscht beispielsweise keine Ölverschmutzungen von Oberflächen ab, da Wasser und Öl sich nicht mischen.

Mikrotextur kanalisiert Öltropfen
Forscher der Aalto-Universität haben eine ölabweisende Oberfläche mit speziellen Mikrostrukturen entwickelt. Das Muster ist asymmetrisch geometrisch und leitet Öltropfen von jedem Punkt der Fläche zum Mittelpunkt. Die Öltropfen bewegen sich dabei von ganz alleine – das war bislang wegen der geringen Oberflächenspannung von Ölen (im Gegensatz zu Wasser, welches über eine hohe Oberflächenspannung verfügt) nicht möglich. Einsatzmöglichkeiten für solche Oberflächen sind zum Beispiel Laborgeräte, die sich selbst von Ölverschmutzungen reinigen. Das Prinzip eignet sich demnach lediglich für kleine Ölverschmutzungen. So bleiben bestimmte Bereiche eines technischen Gerätes ölfrei.

Seifenreste aus Shampoo-Flaschen rückstandslos entfernen
Ein ähnliches Problem lösten Forscher der Ohio State University. Sie entwickelten eine spezielle Innenbeschichtung für Shampoo-Flaschen, die das vollständige Leeren der Plastikflaschen ermöglicht. Während sich beispielsweise eine Ketchup-Flasche recht gut vollständig leeren lässt, bleiben in Shampoo-Flaschen immer Reste, die mit der (fast) leeren Flasche im Müll landen.
Die Lösung ist eine Beschichtung aus Siliziumdioxid- oder Quarz-Nanopartikeln, die winzige Y-Strukturen aufweisen. Diese Oberfläche ist seifenabweisend und lässt die Seifenflüssigkeit über diese spezielle Struktur aus der Flasche gleiten – ähnlich dem Lotus-Effekt® bei Wasser.

Quellen:

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen